:::
豐富多元的藝術作品正是創意發揮的寶庫,藝術銀行提供數位圖像授權服務,歡迎各個產業、創意人以及設計師,讓作品不只是作品,可以進一步轉變成更多不同的形式,在生活中陪伴喜愛藝術的每一個人。如果您想向藝術銀行申請圖像授權,歡迎依下列步驟辦理授權申請。
授權流程
01 挑選並確認作品

查詢與挑選您喜愛的作品,加入「希望清單」內。

授權流程步驟一
02 填寫線上申請單

確認作品清單後,填寫相關資料即完成線上申請,將有專人與您聯繫。

授權流程步驟二
03 內部審核

若需相關資料,本館將通知申請人補件,供本館進行審查並核算授權費用。

授權流程步驟三
04 文件簽署及繳費

審核通過後,本館通知申請單位簽署相關文件及繳費。確認申請人繳費後,寄出數位圖像光碟及繳費收據。

授權流程步驟四
05 數位內容歸還

申請人繳交供本館存參之樣品並歸還圖像光碟及檔案處理切結書,本館確認無違反相關規定事項後退還保證金。

授權流程步驟五
注意事項
1.借用期限由本館填寫,為「核准使用日期」起算三個月內。
2.申請開發衍生品者須檢附「設計企畫書」(須包含尺寸、功能、設計構想、建議售價、發行數量等內容)及設計圖稿等相關資料。
Q & A
Q
藝術銀行數位圖像提供何種影像解析度及規格?
藝術銀行購入之平面及立體作品均會進行數位圖像建置,可提供之數位圖像檔案,包含RGB與CMYK模式、解析度150至400dpi。由本館審查通過後依個案情形提供合適解析度之圖檔。
Q
授權費用如何計算?
授權費用依「藝術銀行計畫數位內容申請授權利用作業要點」附件二、三之利用報酬表計收,依授權用途、數量及營利、非營利使用等有所不同,若有任何疑問或需進行費用試算,請與我們聯繫。
Q
除授權費用外,為何還需要支付保證金?
為確保履行藝術銀行計畫數位內容使用之目的,單次申請案應支付費用達新臺幣一千元以上(含)者,應另繳交保證金(授權費用之20%),該保證金於申請人無違反相關規定事項且返還藝術銀行數位內容後無息返還。
Q
如何界定營利使用與非營利使用?
非營利使用係指基於學術研究、發表論文或其他教育推廣、公益性質等非以營利為目的之使用。如僅因產品不具售價,如贈品、非賣品,但為交易附贈或間接營利者,則不屬於「非營利使用」,以本館認定為準。
Q
提出申請至收到數位圖檔需要多久時間?
平均約需5-7個工作天。惟為尊重原創者,藝術銀行會向藝術家本人進行徵詢,此部分可能會需要較多時間,建議有申請意願者可提前洽詢。
資料下載
:::