:::
藝‧數之間-解開藝術的密碼
2018.01.01
主題策展

不懂數學的人,看不懂我作品中的原理。
Let no man who is not a Mathematician reads the elements of my work.
-達文西(Leonardo da Vinci,1452-1519)


藝術是人們表達情感的自由創造,融合天馬行空的想像;數學是倚賴邏輯推理的嚴謹思維,建構理性科學的世界,兩者不論於本質或於角色上皆有著天壤之別,我們很習慣談論藝術「或」數學,然而看似互相抵觸的兩者,有沒有可能不只是單選,而是藝術「與」數學?

文藝復興時期藝術大師達文西(Leonardo da Vinci)認為,數學是了解大自然的終極關鍵,可同時應用於藝術和科學,通過廣泛而深入地研究解剖學、透視學、幾何學、物理學和化學,為從事繪畫作了充分的準備。他也將探索數學的成果,應用於其他領域,達文西也以一句話概括了他於《繪畫論》的思想:「不懂數學的人,看不懂我作品中的原理。」。藝術家創作的過程裡,心裡其實也還住著一位數學家!

本次展覽以「數學產生藝術Mathematics Produces Art」、「數學構成藝術Mathematics Composes Art」、「數學激發藝術Mathematics Inspires Art」為三個展示子題,試圖呈現藝術與數學之間巧妙的關係與聯結,由古希臘時期強調和諧與比例的美學至文藝復興時期將透視法應用於平面繪畫、現代以幾何色塊與線條表現的抽象藝術、在大自然中隨處可見的碎形(fractal)圖樣、平面與立體空間關係的辯證等,都是數學的美的展現。進入數位時代後,電腦鍵盤與滑鼠取代過去的物理工具,藝術家的創作方式自此更有了無限可能。

本展透過文化部藝術銀行購藏共21件作品,呈現數學及藝術之間的互動。讓我們發現數學可以不只是課本上冰冷無趣的數字與運算符號,而是生活中俯拾皆是的美,更可以是藝術家內在情感的抒發與意念傳達的方式。藝術與數學不再是感性與理性的兩個極端,藝術、數學之間還能填入更多詞語,互相迸裂、激盪出各種火花。


2017/09/26-10/05
10:00-18:00 (10/4休館Day Off)
國立臺灣科技大學國際大樓1樓展覽廳

合作案例主要影像
:::