:::
在雙橡園遇見臺灣當代藝術
2018.01.24
主題策展

「雙橡園」這座兼具歷史及詩意的莊園,為台美外交關係中具代表性的場域。這座一百三十年歷史優雅靜穆的建築空間,見證中華民國外交史及文化交流的許多重要時刻,構築出其獨特不可替代的歷史意義與文化蘊涵。經過如此政治及文化的厚度積累,雙橡園亦典藏了不少古色古香的珍貴文物及書畫,與其空間蘊含的歷史氛圍相互呼應。

此次,不同以往,駐美國經濟文化代表處臺灣書院與臺灣藝術銀行合作,策劃「在雙橡園遇見臺灣當代藝術」展覽。在展覽中,可見由當代視覺藝術所表現的臺灣在地文化,與雙橡園這座場域相映下所產生的對話——歷史與當代、古典與前衛、優雅與衝突,多元的詮釋及觀看方式於此空間中不斷發生。

視覺感官的衝突與相異文化的刺激,為觀者帶來有別於日常的欣賞經驗,透過此展中五位藝術家的作品,可觀見臺灣當代藝術現況的局部面向及藝術家所關注的社會議題。期望這場由當代藝術、歷史建築與來自不同文化背景的觀眾所產生的對話,在此空間中創造另一種觀看方式與文化體驗。

合作案例:在雙橡園遇見臺灣當代藝術主要影像
:::