:::
  • 輪播圖片
  • 輪播圖片
它說
2018.03.30
主題策展

萬物與大自然共生,自然界沒有孤立的存在,其間供應與需求環環相扣,如同瑞秋.卡森《寂靜的春天》中所提的,土壤薄層像補丁一樣覆蓋著大地,控制著人類及大地上各種動物的生存,沒有土讓,植物不能生長,動物無法存活;相對的,生命也創造土讓,由於土壤中無數有機體的存在及活動,才使土壤能為大地穿上綠色的披衣。人類亦是依靠大自然的資源,得到生存所需的食物及蔽護,由狩獵、採集生活發展成今日的社會。

現今,人們經常忘記生存最基本的需要,也忘了對自然的尊敬及感恩,以予取予求的態度開發環境及浪費資源。日積月累下,原本自然界平衡的供應鏈逐漸崩毀,使萬物的生存條件受到破壞,不僅天然美景被眾多人造物所取代,空氣、水源等也不再純淨。直到嚴重危害人類的生活,環境問題才引起人們的重視,但大部份的人還是選擇忽視,逃避我們依附大自然而生所應負的責任。

此展覽主要是藉由景象及物件來傳達人類與自然的關係,一方面以信仰表現人對自然的崇敬,另一方面以景物訴說人對自然的過度消耗及破壞。透過展覽作品,我們可見自然因人所改變的地景,人們為了便捷的生活及自身利益,隨意開發山林、丟置廢棄物,創造出一座座人造物堆積而成的山陵、依傍著美麗海岸的核電廠、吞納著千萬噸垃圾的海洋……,長年累積的「人造風景」改變了大自然原有樣貌,默默的表達著大地無聲的嘆息及抗議。

「它說」藉由視覺藝術為人們賴以生存的大自然發聲,提醒我們關注身邊正在發生的事物及改變中的風景,希望從環境問題思考討論人為與自然的界線,找尋原初對待自然的敬謝之心,緩緩的聽山說、聽海說、聽空氣說、聽土地說,也聽聽他人怎麼說。

展覽手冊下載

展出時間:107年3月16日至3月25日10:00-18:00
展覽地點:國立臺灣科技大學 人文藝術中心(106臺北市大安區基隆路4段43號國際大樓)

參展藝術家Artists
伊命•瑪法琉 Iming Maraliw、吳政璋 WU Cheng-chang、東冬•侯溫 Dondon Houmwm、依祐噶照 Iyo Kacaw、林泰州LIN Tay-Jou、拉黑子•達立夫 Rahic Talif、宜德思盧信 Idas Losin、林儒鐸LIN Ru-Dao、徐偉綸SHU Wei-Lun、袁廣鳴YUAN Goang-Ming、梁祐寧LIANG You-Ning、郭哲宇GUO Jhe-Yu

策展人Curator
陳妍卉 CHEN Yan-Huei




合作案例主要影像
:::