跳到主要內容
:::
無疆之島 – 台灣當代藝術展
2018.06.04
空間展示|其他

文化外交是透過潛移默化的溫柔力量,傳達國家的價值觀,增進他國對我國文化的瞭解與認識,以達友善外交的目的。文化部與外交部秉持同一理念,自去年(2017)10月於駐新加坡臺北代表處、11月至駐紐約台北經濟文化辦事處(臺灣書院)及今年(2018)2月至駐美國經濟文化代表處於美國華府的雙橡園展出後,並在今年5月於外交部的辦公及接待空間規劃了【無疆之島 – 台灣當代藝術展】,展出共18位藝術家22件不同媒材的作品,讓至外交部的貴賓與外賓們,也能感受臺灣藝術家豐沛的創作能量。

 

展覽概念:
在科技發展及全球化浪潮下,國與國之疆界漸被消弭,終將不存。
面對時空距離的尺度變化,台灣也培養出更為細膩周延的觀察力,進而從全球趨勢思考,以在地價值行動,用涵融並蓄、多元開放的文化底蘊活躍於世界舞台。有言「每個人都是一座島嶼」,但島嶼不必然孤立;台灣的天然環境讓我們面向海洋、勇敢向前。 本次藝術銀行於外交部5樓公共空間,以「無疆之島」為題,精選18位台灣當代藝術家、22組精彩作品,呈現藝術家對現今世界的閱讀反身。「疆」是土地、是國土、是界線更是止境,面對不再有疆界的時空關係,藝術家則透過持續創新轉化的創作為因應:一件作品就是一篇故事、一場運動,有對傳統文化的保存延伸、對社會議題的呼籲提倡、對國際關係的觀察參與、對生命的關懷期許……等。藝術的終極關懷是環繞世界的,期待台灣亦將在彼此互相引領連結之下,成為一座「無疆之島」。
未來的模樣,由我們自己刻畫。

 

展出藝術家:
柯良志、伊誕‧巴瓦瓦隆、拉黑子‧達立夫、林怡君、邱國峯、侯俊明、康添旺、張亦足、張和民、陳衍儒、陳曉朋、蔡根、賀蕙芝、辜琪鈞、黃蘭雅、葉銘、蔣金蘭、鄭福成

 

策展人:黃靖超
空間規劃與改制:蘇承璞

 

展出地點:中華民國外交部(台北市凱達格蘭大道二號)
展出時間:2018.05.13-08.12

無疆之島,共14張




合作案例主要影像
:::