:::
No. 038
藝術Afternoon Tea講座第三季
【心靈與味蕾:藝與憶的美味實踐】
主題報導

  藝術銀行自2012年起,購藏超過千件的台灣當代藝術作品,並透過租賃機制在公共空間展示,不管是藝術創作,又或者作品進入公共空間後,與空間及民眾產生共鳴與發酵,都宛如一場記憶與心靈掏洗,在歸零重整之後,復又重新綻放的歷程。

品嚐美食也是如此,從食材的源頭去尋找土地的記憶,在巧手烹飪之下,料理盛放,不只滿足了胃,也滋養了心靈。過程中的累積,更成為共通的記憶,牽引出更多的人生滋味。除此之外,藝術美學影響了人類的飲食習慣,飲食又成為創意發想的來源。本次藝術銀行特地邀請三位講師,從不同面向的美味實踐進行延伸,談談其中與藝術及記憶的關聯。

主辦單位:文化部

承辦單位:國立臺灣美術館 (藝術銀行)
活動時間:105年11月05日(六)、11月19日(六)、12月19日(六)

活動地點:
1.臺南場:11月05日─ Wabi Sabi和寂咖啡(台台南市中西區宮後街2號)
2.臺中場:11月19日─藝術銀行(臺中市西區自由路一段150號
3.臺北場:12月17日─ TAF 空總創新基地(台北市大安區建國南路一段177號)

報名方式:
網路報名: 請至連結http://www.ntmofa.gov.tw/chinese/index.aspx →教育推廣→美術講座「藝術Afternoon Tea講座:「綻放與歸零:藝與憶的美味實踐」系列」,填寫報名資料並送出,即完成報名。
電話報名: 請洽04-22232220轉205鐘小姐、217卓小姐。

其他說明: 報名日期自9月15日(暫定)起受理報名,額滿為止(人數詳見各場次介紹)。 活動當日無法出席者,請提前告知主辦單位,以利後續遞補。 本活動如有未盡事宜,藝術銀行保留修正之權利。

日期

講座主題/內容

主講人

11/05()

14:30-17:30

以心嚐味:藝在日常間

王美霞(「南方講堂」創辦人)X王惠慧(和寂咖啡主廚)

食物總不只是食物,而在一飯一食間的人情流轉,一瓢一飲間的用心呈現。南方講堂的創辦人王美霞,以平實卻感性的文字書寫台南;也以柔軟感性的心,細細觀察生活中、旅途中的一景一物。讓我們跟隨她的腳步,一起用心去咀嚼周遭的日常,如同舌尖上擴散的複雜滋味,在心上蔓延,並且落實到個人生命關懷之間。

 

王美霞,南方講堂創辦人,喜愛閱讀、書寫,在文字的世界裡,享受最安然的呼吸。長年參與臺南藝文活動,並撰寫臺南文化創意經營的紀錄,著有《台南的樣子》、《台南過生活》、《南方六帖》、《南方誌》。2014年《台南的樣子》被選入法蘭克福世界書展文化風格及城市印象類優良書籍,並與《台南過生活》同年選入墨西哥瓜達拉哈拉書展。

 

王惠慧,現任「小滿食堂」、「和寂咖啡」主廚。擅長季節家常料理及古早味風味料理,常上山下海只為尋找多元化的友善食材,近年來用心投入食物老味道的探索,希望融合古人的料理經驗,加上現代的飲食概念重新詮釋老時間的味道。

11/19()

14:30-17:30

食與藝:與當地共生的不凡創藝

郭麗津 (津和堂執行長)

日本京都綾部有一群人以「半農半X」的方式生活著,當中有一群藝術家,在親近自然之餘,更揮灑自己的天賦。從土壤長出來的,不只是食材,更是純淨的本心,回到自身的土地之後,如何順應自然,在食與藝之間,挖掘、發揮自身的天賦?

 

讓我們跟著講師,從綾部見學出發、回歸到自身的土地產地餐桌與產地食旅,掏洗己身的心靈,重新發現藝術的創造力。

郭麗津,來自台南府城,在臺北求學工作多年,漂流至臺東,最後定居落腳,深耕農村。結合人類學與城鄉規劃的專長,致力於創造人與人、人與土地間更友善的鏈結與合作。

 

12/17()

14:30-17:30

餐桌盛放:The Art of Plating

汪麗琴Grace Wang

吃飯不但能滿足味蕾、填飽肚子,還可以是一場藝術饗宴。透過擺盤佈局,除了提昇料理的質感,更能感受到料理者的用心。一碟碟的菜式,如同畫作、樂曲,當中蘊含了設計美學,以及精神層面的追求。從思考菜式如何擺盤?乃至於端上餐桌進行享用,這樣的美味實踐蘊含了什麼樣的思考與意義?就讓我們一起來聊聊,如何透過擺盤藝術,讓美味加乘、傳達料理精神,讓吃飯變成一件賞心樂事。

好樣集團執行長。師大家政系畢業,曾擔任教職。之後因喜歡布料,進入寢具織品業。2002年加入好樣餐廳,將自己生活和旅行經驗融入經營概念,將好樣打造成Lifestyle Village,每一個角落都是生活美學的實踐。旗下有餐廳、外燴、旅館和書店。其中「VVG Something 好樣本事」曾獲選為全球最美的二十間書店之一。

logo
:::