跳到主要內容
:::
  • 主題策展-在雙橡園遇見臺灣當代藝術,共2張
在雙橡園遇見臺灣當代藝術
2018/02/02 展覽
在雙橡園遇見臺灣當代藝術相關圖片

文化部藝術銀行與駐美國經濟文化代表處合作策劃「Meet Taiwan Contemporary Art at Twin Oaks」展覽,將於今(2018)年2月1日至6月30日期間展出。座落於美國華府的雙橡園是兼具歷史及詩意的莊園,亦為台美外交關係中具代表性的場域,這座一百三十年歷史悠久、優雅靜穆的建築空間,見證中華民國外交史及文化交流的許多重要時刻,形成其獨特的歷史意義與文化蘊涵。不同以往的空間風貌與氛圍,在本次展覽中,看到視覺藝術所表現的臺灣在地文化及當下流行風潮,與雙橡園相映下所產生的對話,即兼具歷史與當代、古典與前衛、優雅與衝突,多元的詮釋及觀看方式於此空間中不斷發生。

本次展出杜珮詩、侯怡亭、張騰遠、廖堉安及葉怡利五位藝術家的作品,其中侯怡亭《複體-杜賓狗與羅密歐》以台灣在地傳統影像為背景,結合自己形象與刺繡表現的西洋畫作圖像,採對比的影像衝突,表現全球化下文化的移植與交融,及思考自我認同的問題處境。杜珮詩《祝好運》運用華麗的圖像拼貼方式,將臺灣日常生活中期望來好運的幸運物排列於畫面上,描述人們對於好運的嚮往及反思。廖堉安《不專心生活No.2》描述E世代無法脫離網路、資訊及智慧型手機的狀態,將當代人的生活習慣表現無遺。張騰遠《地球抱枕》由觀察流行文化及現實環境,想像未來地球的考古場景,並由此反映我們生活的現狀。葉怡利《景・物3》結合陶製青花及積木現成物,表現混合東西方文化的風景雕塑,為記憶中的風景增添虛構的不真實感,而東方傳統器物圖像碰撞西方流行物件的衝突,亦詮釋著當代多元的社會混雜下所產生的文化。

透過本次展出的作品,可觀見臺灣當代藝術現況的局部面向及藝術家所關注的社會議題。當代藝術、歷史文物與建築並存於同一時空,形成視覺感官的衝突與相異文化交融的刺激,為觀者帶來有別於日常的欣賞經驗。這場由雙橡園、當代藝術與來自不同文化背景的觀眾所產生的對話,將在這個有意義的空間中創造另一種觀看方式與文化體驗。未來,期許台灣當代藝術透過重要的外交平台,在當代情境下與國際產生深度的交流與對話,藉以建立良善的國際關係。

展覽手冊下載

Meet Taiwan Contemporary Art at Twin Oaks臺灣當代藝術展
展覽時間:2018.02.01-2018.06.30
展覽地點:雙橡園(駐美國臺北經濟文化代表處: 4201 Wisconsin Ave., N W Washington, DC 20016-2137, U.S.A)
參展藝術家:杜珮詩、侯怡亭、張騰遠、葉怡利、廖堉安
策展人:陳妍卉 電話:(04)2223-1214
新聞聯絡人:藝術銀行 鐘曼云 04-2223-5205 i0042@art.ntmofa.gov.tw

:::