跳到主要內容 ::: :::
最新消息
駐美國臺北經濟文化代表處 雙橡園展覽「從島上來——高山、土地、大海」
2020/12/17 展覽

這雲深霧重的層巒,正是蘊蔚美麗島嶼的髮膚,而我們站立於此,不再顫慄,我們在臺灣即將醒來的清晨,迎迓造訪臺灣的第一道陽光。初陽,將從東方的大洋升起。
                                                    —向陽〈雲的家鄉〉

這段臺灣詩人向陽描寫於清晨日出時刻,登上臺灣第一高峰玉山的情景,彷彿能從短短的文字中看見島上純粹的高山、大海,讓人想身歷其境,任山林及海洋圍繞,沐浴在那道朝陽中。由高山、大海、島嶼組構而成的臺灣,自然環境得天獨厚,人民靠山吃山,靠海吃海,生活起居與地理環境共生共存,也形成各具特色地方風景與人們對於自然的崇敬精神與情感。
乘載著臺灣人民居所的土地,有268 座三千公尺以上的高山,林惺嶽以藝術家的社會使命描繪臺灣的自然百態,作品〈山谷〉巧妙捕捉自然光影變化,表現背光山谷細流獨有的色彩,透過溫厚寫實手法創造引人入勝的幻境。豐富的森林生態是島嶼上珍貴的自然資源,賀蕙芝〈臺灣聖山―玉山〉描寫代表臺灣精神的玉山高峰及活靈活現的多樣物種,將在地自然特色集結於畫作中。高山亦是人們精神上的象徵,隨著劉家瑋〈自遊Ⅰ〉畫中茂密的山林與雲霧的攀升,如悠遊於天地萬物之間般擁有自由的心境。土地是作物的命脈,黃銘昌《水稻田》系列作品從1986 年開始發展,長期觀察臺灣及其他南島國家的植物與地理環境,他以精湛、細膩的筆法,描繪風拂而過的稻田,記錄島嶼風情原初的美好。伊誕· 巴瓦瓦隆秉持著對於祖靈及百合花的敬意,在作品〈看見遠方的百合花〉中歌頌對於山林及土地的崇敬精神。蘇鈺婷以銅版畫創作,刻畫臺灣北部數個地方的生態及人文特色,並結合想像拼組出獨一無二的地景。被海洋環繞的臺灣,臨海居民傍海為生,周珠旺長年觀察描繪屏東及花東海岸邊的石頭、細沙,在海洋與陸地交界的沙岸上、出海口,細細刻畫每段海岸特有的砂石樣貌。伊祐· 噶照的作品以漂流木為創作媒材,運用撿拾於自然的木塊,重新組構來自大海的生命能量。李育貞遊走臺灣各地,觀察不同的沿岸地形及大海的顏色變化,在不斷的刻、印試驗中,以絢麗的色彩記錄下島嶼與沿海的景色。
此展覽包含了不同世代藝術家觀看臺灣這片土地的角度,從山林、田野、海岸、大海的刻畫描繪,到對土地的尊重與愛護的精神,透過創作展現臺灣地景的生命力,同時也表達人們對這個地方(所在)的關愛。

參展藝術家:林惺嶽、黃銘昌、伊誕‧ 巴瓦瓦隆、賀蕙芝、周珠旺、伊祐‧ 噶照 、劉家瑋、李育貞、蘇鈺婷

指導單位:外交部、文化部
主辦單位:駐美國台北經濟文化代表處、國立臺灣美術館(藝術銀行)
總策劃:蕭美琴、梁永斐
展覽督導:梁晋誌
展覽策劃:陳妍卉
展覽執行:李宗琪、 陳妍卉
參展藝術家:林惺嶽, 黃銘昌, 伊誕•巴瓦瓦隆, 賀蕙芝, 周珠旺u, 伊祐•噶照, 劉家瑋, 李育貞, 蘇鈺婷
展期:2020年12月16日-2021年11月30日
地點:駐美國臺北經濟文化代表處 雙橡園(Woodley Rd NW, Washington, DC 20008, United States)


請有意參觀民眾特別注意:為因應武漢肺炎,展覽暫不對外開放,雙橡園將於疫情趨緩後重新開放申請參觀,敬請見諒。
本展雖受疫情影響暫時不對外開放,但各界可先預覽代表處網站展品中英文簡介,代表處將依華府防疫規定適時重新開放雙橡園迎接各界前來觀賞。

展覽手冊下載

  • 最新消息(駐美國臺北經濟文化代表處 雙橡園展覽「從島上來——高山、土地、大海」)的圖檔,第1張,共1張
:::