跳到主要內容
:::
  • 主題策展-在雙橡園遇見臺灣當代藝術,共2張
107年度第二檔展覽[可愛就是力量:藝術現象學]
2018/05/22 展覽

 人間諸事萬物都能成為我們的主題及靈感泉源。
─英國藝術家吉伯特與喬治(British Art Duo Gilbert & George)

 
1960年代普普藝術出現,藝術家開始擁抱大眾文化,擷取人們身邊的諸事萬物及日常生活作為創作的題材,正如同「現象學」的主要論述:「回到事物本身」,藝術家開始關注對人類日常行為的分析和探討。從2000年代開始,臺灣開始產生屬於日系的、可愛的當代藝術,這段因可愛美學而出現扁平或虛擬世界的表現期,成為西元2000年代後臺灣藝術家的重要表現形式,可說是融合日本、歐美及臺灣自身的文化混血現象。
 
本展共分為「可愛vs力量」、「可愛美學vs大眾文化」、「可愛vs可怖」等三個子題,透過藝術銀行典藏作品,探討臺灣當代藝術與可愛美學的關係,並探討藝術家的創作中所反映的卡漫、遊戲、手機、社群媒體、網路等虛擬世界的藝術語言,也顯現出可愛文化對我們生活的影響力。
 
 
可愛就是力量:藝術現象學
展覽時間:107年5月28日至107年8月17日(週一至週五 9:00-17:00)
開幕茶會:107年6月8日14:00
參展藝術家:王建揚、余昇叡、吳梓寧、呂小涵、呂志文、李明道、林家弘、林澄、邱銍韋、洪東祿、張哲榕、張恩慈、郭振昌、陳宗勳、黑雞先生、詹志評、蔡士弘
策展人:嚴碧梅
空間設計:蘇承璞
視覺設計:林煥純
展覽地點:藝術銀行總部(403臺中市西區自由路一段150號)
聯絡電話:04-22233208
:::