:::
  • 駐新加坡台北代表處x藝術銀行【盛放.台灣—當代藝術展】
  • 合作案例-畫廊展場示意圖
  • 非自然現象─2018藝術銀行新品展
駐新加坡台北代表處x藝術銀行【盛放.台灣 —當代藝術展】
2018/10/12 展覽

台灣海島得天獨厚的地理位置,以及地缘政治的歷史演變,造就台灣自由、開放與多元的文化特質。藝術史上的印象派巨擘愛德華‧馬內(Édouard Manet)說「人必須畫他的時代、畫他所見」。台灣的當代藝術家在自由開放的土地上汲取養分、恣意揮灑,「表現的自由」讓過去不敢碰觸的「社會批判」、「文化尋根」和「反映時代性」等議題成為創作新的探討與詮釋的面向,再加上美學形式、媒材使用的勇於創新,多元且精采的台灣當代藝術遂應運而生。

本次在駐新加坡台北代表處共展出34位台灣當代藝術家的41件作品,充分展現台灣當代藝術的多樣面貌。藝術家寓情於景,透過創作表現台灣土地的豐饒與美好,例如賀蕙芝在〈台灣聖山-玉山〉作品中以靜物畫方式將台灣玉山的環境生態細膩且寫實地描繪,豐富的色彩、滿盈的畫面,展現台灣物種生態的豐富性。黨若洪作品〈鬧吧!Go Ahead! Make a Mess〉以紛亂崩裂的繪畫表現,呈現不同文化的表徵。在自由的風氣帶動下,喧鬧成為常態,卻也是擾動成長的力量,躁動的浩大場景看似破壞,其實是以遊戲的輕鬆心態期待重組和新生。台灣因為開放,所以文化多元且包容,尤其在全球化浪潮下,多元文化在台灣更是大放異彩。美卡.瓦歷斯作品〈獵人剪影〉、依法兒瑪琳奇那作品〈月下口簧情〉、劉美怡作品〈Ka’eso〉以及伊祐.葛照〈成為真正的海洋民族?〉等,表達原住民藝術家除了描繪自身的文化符號、情感,也藉以反思原生的山、海文化之於當代環境的價值和意義。全球風尚的大眾文化也助長台灣當代藝術的活力,廖堉安〈事業線的鍛鍊No.1〉使用紙膠帶以及色彩鮮豔的壓克力顏料創造普普、卡漫般的視覺效果,以流行文化的語彙表達當代人在都市生活中的各種心理情結。此外,這次展出數件台灣當代水墨創作,除了表現前述的台灣精神元素外,更見到藝術家在傳統水墨的基礎上,致力媒材、技法、概念上的突破,例如李凱貞作品〈一個秋天的午後〉、蔡式媚作品〈惠風〉以及許文德作品〈烟雨蘆荻〉等,藝術家以創新的筆法描繪台灣的風光景致與節氣氛圍,更跳脫制式的布局,展現藝術家接地氣的思維。張永村作品〈水墨裝置〉、許君瑋〈擬仿〉更是融合當代裝置與時代性的特質,賦予水墨創作嶄新的面貌。

婆娑之洋,美麗之島。台灣同時擁有湛藍的海洋與翠綠的山林,四季遞嬗分明,文化多元共榮。豐厚的自然人文底蘊和自由民主的社會土壤孕育台灣藝術家開放、多元的創作表現。在當今歧異並存的時代情境中,藝術家以敏銳的感知、獨特的生命經驗、豐富的想像力以及堅定的實踐力,展現台灣當代生活的生命力與面向世界的實力。

展出藝術家:王亮尹、吳易澤、李凱真、沈建龍、依法兒瑪琳奇那、周珠旺、林葆靈、美卡‧瓦歷斯、胡采炘、張永村、梁奕焚、莊臥龍、許文德、許君瑋、郭禹君、陳建榮、陸先銘、游文富、賀蕙芝、黃建樺、楊茂林、廖吉雄、廖堉安、劉美怡、蔡仁德、蔡式媚、鄭政煌、鄭麗雲、蕭雅心、戴明德、謝宏達、謝怡如、簡立德、黨若洪
策展人:張雅雯

「盛放‧台灣-台灣當代藝術展」
展覽時間及地點:
107年10月17日-10月28日(ION ART GALLERY) 10:00 AM-10:00 PM
107年11月1日-108年11月1日(駐新代表處及代表宿舍)
開幕茶會:107年10月19日
藝術家講座:107年10月20、21日
策展人:張雅雯 電話:(04)2223-6202
新聞聯絡人:鐘曼云 電話:(04)2223-5205
新加坡代表處聯絡人:蔡芝苑 電話:(+65)6500-0100

盛放.台灣 —當代藝術展,共1張

:::