跳到主要內容
:::
藝術品租賃讓大家在每天生活的日常空間與藝術不期而遇,除了美化空間,我們更相信藝術能增進創造力與生產力,同時還能減少壓力。想要加強企業形象或是展現團隊的獨特風格,藝術銀行是您最佳的選擇,歡迎依下列步驟辦理作品租賃申請。
租賃流程
01 租賃申請

查詢與挑選您喜愛的作品,加入「希望清單」內,或是撥打電話與我們聯繫,就能開始您的藝術品租借第一步。

租賃流程圖1
02 藝術諮詢

彈性租期沒負擔,專業諮詢到府服務。從前期洽談,到專屬的環境評估與展示企劃,藝術銀行專業諮詢團隊免費為您解答。

租賃流程圖2
03 作品選擇

不論您喜歡何種風格類型,可自行挑選,或是客製推薦,只要提出需求,我們將為您進行專屬規劃,還可以到藝術銀行預約觀看您選擇的作品真跡。

租賃流程圖3
04 簽約

在您確認租賃作品及所需金額後,我們會訂定契約、辦理保險以及收取相關費用(作品租金、代辦費用)。

租賃流程圖4
05 包裝運輸及佈卸展

從包裝運輸到作品上牆,由我們專業的佈展團隊執行、
把關,為您呈現最適宜的作品展示。

租賃流程圖5
適用對象
政府單位、民間企業、法人團體等皆可申請藝術銀行作品承租,目前暫不受理自然人(個人)申請。
租金與費用

除作品租金外,另有運輸、保險等相關費用,藝術銀行亦可協助代為辦理。

租金收費標準:
1.租金費率為作品購入價格之0.4%。
2.租金計算以「月」為單位,租期未滿一個月以一個月算。
3.租金計算公式:作品購入價 X 0.4% X 租期(月)

*租賃作品相關費用包含,作品保險費、包裝、運輸及佈(卸)展費。

*配合承租需求,如承租人需空間改制、平面或空間規劃設計、主題策展(由國美館策展人負責或外聘策展人),另依實際情況計收。

試算範例一:

王小明的工作室在臺中,他在藝術銀行網站挑選了作品(藝術品購入價格60萬元整),想要承租半年。
經過空間評估跟確認作品後,計算租金跟代辦費用為:

租金

600,000(元)x0.4%x6(月)=14,400元

租賃作品相關費用

作品保險費3,000元(需視藝術品總額及空間條件而定,非固定金額)

運輸(來回)及佈卸展(2人):7000x2=14,000元
(需視作品數量、路途遠近及佈卸展難易度而定,非固定金額)

本次承租所需費用為31,400元。

Q&A
Q
請問我個人可以租賃作品佈置自己的家嗎?
很抱歉,目前藝術銀行暫不受理自然人(個人)申請。
Q
請問適合作品展出的空間條件為何?
為了作品的展出品質及安全,展示空間應不受劇烈氣候、環境直接或間接影響的室內公共空間,並備有基本空調設備,具有人員管理或監視系統之場所為佳。
Q
藝術品在我的空間展出,怎麼確保安全性?
作品會由專業的佈展人員進行佈卸展,確保作品展示的安全。承租人亦有擔負保管作品之責任,請協助留意作品展示狀況,避免他人蓄意碰觸作品。同時辦理藝術品綜合保險(全程牆對牆的保險),以保障作品跟彼此的權益。萬一有任何狀況發生,請第一時間通知我們,我們會到場處理。
Q
請問作品如果遭竊或是被人為蓄意破壞,怎麼辦?
作品要是遭竊或是被人為蓄意破壞,由當事人理賠;找不到當事人的情況下,則由承租方理賠。建議事件發生當下,留下當事人聯絡資訊並拍照存證。或發現時,調閱監視器畫面,並以利後續處理。如涉及理賠,依藝術品綜合保險相關規定辦理。
Q
如果我很喜歡藝術銀行的作品,可以購買嗎?
藝術銀行所購藏之作品,屬於國有財產,無法轉售,不過我們可以幫您轉介藝術家,您可以收藏藝術家的其他作品。
資料下載
:::