跳到主要內容 ::: :::
最新消息
看得見的秘密-視覺音樂的秘境探索
2020/03/12 展覽

「這件作品在表達什麼?」「藝術家為什麼要這樣畫?」…很多人對抽象作品都有許多類似的疑問,好似藝術家的創作有許多秘密,讓大家想知道又不敢問。本次展覽的目的即是希望透過抽象藝術發展的源頭-「視覺音樂」(Visual Music)讓大家對抽象藝術有清楚的了解,從中學會欣賞,並與作品互動感知。

抽象藝術的代表人物康丁斯基認為音樂和繪畫都是一種「溝通」。音樂的旋律、樂音不必靠歌詞,就能訴諸心靈;同樣,視覺藝術中的筆畫形式、色彩也能夠直接表達,無須主題。強調透過「色彩」和「點、線、面」組合配置所形成的抽象創作,目的是為表達人類內心靈魂深處的感受,而這種感受是時時在變化、流動的抽象情感,不同於具象的描繪,無以名狀。

本次展覽以「節奏律動」、「抽象形式」、「色彩類比」、「時間感知」及「議題發聲」等視覺音樂的表徵,介紹藝術銀行購藏的14位藝術家、16件作品。無論藝術家是從喜歡的樂團所給予的靈感,或是用色彩和造型在畫布上演奏自己的曲目;還是因應當代數位科技及社會環境觀察所創作的觀念裝置,期待大家能藉以開啟多重感官,探索豐富的抽象藝術秘境。


展期:109年3月16日-5月29日
開放時間:星期一-五 9:00-17:00
地點:藝術銀行/台中市西區自由路一段150號

參展藝術家:李政勳、林青萱、吳文成、胡坤榮、許芸姍、郭佩奇、莊臥龍、張瓊方、張子晴、張英彬、張譯云、潘顯仁、蔡坤霖、顏子淞
策展人:張雅雯
空間設計:蘇承璞
視覺設計:同心圓設計公司

* 本次展覽因應武漢肺炎疫情防治取消開幕活動,但仍開放參觀,團體預約導覽配合空間容留人數調整為每團上限15人,前往參觀展覽的民眾務必戴口罩,且配合現場量測體溫,善用展場提供的酒精消毒,讓你我都能在舒適安全的環境中,安心探索豐富的抽象藝術秘境。

  • 最新消息(看得見的秘密-視覺音樂的秘境探索)的圖檔,第1張,共1張
:::