跳到主要內容 ::: :::
最新消息
台北駐日經濟文化代表處x藝術銀行【淬・煉】 臺灣當代藝術展
2019/07/04 展覽

沙土經由風及水的帶動,沈積、加溫、高壓形成石塊;細水經長年累月的流動,得以穿鑿硬石;金屬經過淬火的歷練,轉而鋒利、璀璨。看似平常、微小的事物,經自然或人為持續不斷的運動(運行與動作),漸能凝聚成不容小覷的力量。
藝術創作是一連串身體運動的過程,經由長時間練習與經驗積累,鍛鍊自我的身與心。人的精神與身體無法切割,成為一位創作者,不僅持有精神上堅毅的意志,亦有赴諸實行、持續嘗試的身體耐力;結合前述兩者,心理意象與身體運動交融,憑藉著精神的堅定與身體的實踐,在一次次創作中超越自我。
本展覽以「淬.煉」為主題,展出以身體、運動、書寫、生命等為題材的創作,展現藝術創作經由無數的身心鍛鍊,進而淬煉成精。創作者透過重複不倦的身體勞動,如修行般感知與實踐自我,在作品中展現精神意志及身體運動不斷碰撞、融合的過程或片段。展覽分為二個展區,位於東京的台灣文化中心藝廊,由顯見的身體與運動為題材的行為藝術、繪畫及錄像作品,開啟視覺藝術與身體運動的多元對話;橫濱市民藝廊展區,則以身體書寫與自我生命探究的內容為主,讓觀者沈靜感受作品中如泉源般緩緩湧出的堅毅能量。
此展藉由二展區外顯與內蘊不同的敘述方式,呈現藝術家透過身體、知覺與意識的結合,對於自我及內在精神層面的鍛鍊及追求。期望觀者透過展覽,看見創作者們經過長期歷練所創造出的可能,並從而感受藝術創作在身體運動與自我感知的過程所建構出的生命意義。

參展藝術家
東京臺灣文化中心藝廊:石晉華、盂施甫、莊宗勳、陳萬仁、張育嘉、黃法誠、曾雍甯
橫濱市民藝廊:王公澤、王博彥、石晉華、吳明聲、易漢圜、徐睿甫、許芸姍、許馨文、黃錦華、梁任宏、鄭麗雲、謝鴻均

策展人 陳妍卉

108.07.05-09.13 東京臺灣文化中心藝廊
108.07.31-08.11 橫濱市民藝廊

座談會1/「藝術創作中的身體性」
內容簡述:在藝術創作的過程中,創作者透過身體運動直接與作品產生鏈結,不斷的身體動作如修練一般,使物體與精神結合,產生精湛的作品。此座談會期望透過藝術家與策展人、臺灣與日本藝術文化的對談,就藝術創作中對於身體運動、創作精神與作品間相互呼應的關係做一討論。
日期:7月5日(五) 15:10
會場:臺灣文化中心
藝術家:曾雍甯、陳萬仁
與談人:山重徹夫 (中之条雙年展總監)
主持人:洪韵婷 (長榮大學美術系助理教授)
口譯:池田リリィ茜藍

座談會2/「力量:身體書寫」
內容簡述:身體可以是創作本身,也可以是藝術創作最直接的媒介,經由身體動作及感官經驗,產生不可替代的真實,從而在創作中實踐。藝術家透過身體的重複動作,深刻覺知當下的一筆一畫與自身,如此身體、精神與心靈的存在狀態,期望透過座談與觀者對話。
日期: 8月1日(四) 14:30
會場: 橫濱市民藝廊
藝術家:謝鴻均、許馨文
主持人:王俊傑 (國立臺北藝術大學教授)
與談人: 山野真悟 (2005年橫濱三年展策展人,黃金町區域管理中心事務局長)
口譯:池田リリィ茜藍

  • 最新消息(台北駐日經濟文化代表處x藝術銀行【淬・煉】 臺灣當代藝術展)的圖檔,第1張,共1張
:::