跳到主要內容 ::: :::
作品查詢
  • 作品(縫紉記憶三部曲)的圖檔,共6張
作品相關影片
縫紉記憶三部曲的影音檔案,第1部,共1部
作者相關作品
作者其他作品(那些歲月的背後系列)的圖片
縫紉記憶三部曲
作者
許汝翡
作品編號 20170221
類別 裝置與新媒體
年份 2017
全尺寸
4', 5'17'', 4'06''
作品賞析
藝術家許汝翡的作品〈縫紉記憶三部曲〉,透過訪談口述與影像,連結出創作者自身與家人之間的情感連結,也勾勒出家庭代工與臺灣縫紉產業之間的面貌。三部曲的影像,分別以祖母、母親與藝術家本人為對象。鏡頭從一雙操作著縫紉機的手為起點,再慢慢轉向由被攝者講述起自己從事縫紉產業的相關記憶與經歷。黑暗的背景,格外突顯出布料上的紋樣與色彩,讓人沉浸在受訪者的生命故事之中。許汝翡以看似日常的裁縫意象,連結家庭記憶,以及臺灣代工產業與女性勞動的歷史。
歷次展覽地點:
人文遠雄博物館 (遠雄U-Town新北市汐止區新台五路一段97號4樓)
「 T Fashion時尚實驗基地」(台北市大同區迪化街一段21號4樓)、「花布先生」(台北市大同區迪化街一段46巷11號)
:::